Lettori fissi

giovedì 9 luglio 2009

LIQUORI CASALINGHI...


Ho una amica che fa parecchi tipi di liquori, liquirizia, erba Luisa, menta, etc.etc... mi son fatta dare le ricette e li ho fatti...devo dire che ...hic...hic...son molto buoni e che...hic...hic...mi gira un pò la testa...eccovi le ricette...mi raccomando...hic...chic...nn bevetene troppo...hic...hic...

LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA:
Occorrente: 2 hg di liquirizia - 8 hg di zucchero - 1 lt. di alcool - 2 lt di acqua.
Bollite l'acqua e lo zucchero ben sciolto e quando bolle spegnete ed aggiungete la liquirizia. Mescolate piano piano fino a che nn si è sciolta, raffreddate e aggiungete l'alcool. Conservare in frigo.

LIQUORE ALL'ERBA LUISA:
Occorrente: 1 lt di alcool per liquori - 100 foglie di erba luisa - 1 kg di zucchero - 1 litro di acqua.
Lavate bene 100 foglie perfette di erba Luisa ee asciugatele leggermente con il canovaccio...mettete un litro di alcool nei barattoli di vetro con guarnizione e mettetevi dentro
le foglie. Chiudete e lasciate la per 2 giorni. Fate bollire un litro di acqua sciogliendovi 1 kg di zucchero e lasciate raffreddare. Aprite il vaso, togliete le foglie che saranno diventate marroni (vedrete che verde diventerà l'alcool) e gettatele. Con una garza ed un colino, versate il liquore nell'acqua e poi riversatelo in una bottiglia sempre con una garzetta e mettete in frigo.

Queste invece, me le ha date il nostro amico Checco e le sperimenterò presto! Eccole:

GRAPPA AL MIRTILLO O FRUTTI DI BOSCO


Ingredienti:

1 litro di grappa (non alcool 95 gradi)

2 etti di frutti di bosco o mirtillo

2 etti di zucchero


Versare la grappa in un vaso ermetico, aggiungere la frutta precedentemente lavata ed asciugata, senza togliere i rametti e lo zucchero.Posizionare il vaso in un posto esposto al sole e curarsi di capovolgerlo un volta al giorno in modo che si rimescoli il tutto. Passati otto/quindici giorni ,a piacimento, (Francesco lo lascia riposare quindici gg.)

filtrare il composto con carta filtro e travasare nella bottiglia.

A piacere tuo, se vuoi lasciare il frutto, togli il rametto e aggiungi solo il frutto appunto nella bottiglia, questo come abbellimento.

Puoi consumare subito.

PS. se vuoi farla con la menta valgono le stesse dosi eccetto quella della menta che sara' dalle 20/30 foglie.



LIQUORE AL MIRTILLO O FRUTTI DI BOSCO


Ingredienti:

1 litro di alcool 95 gradi Buongusto (lo trovi al LANDO)

2 etti di frutta a scelta

6 etti di zucchero


Versare l'alcool su un vaso ermetico, aggiungere la frutta.Lasciare il vaso esposto al sole 8/15 gg. Allo scadere filtrare il tutto. A parte, versare in un tegame, 2 litri d'acqua, meglio se minerale naturale.Portare ad ebollizione per 2/3 minuti, spegnere il fuoco, versare lo zucchero, mescolare bene, versare il liquore precedentemente filtrato. Rimescolare il tutto molto bene, lasciare che si raffreddi e in ultima versare il risultato in tre bottiglie da litro. Lasciare riposare in luogo buio per almeno due mesi.Infine si puo' consumare.

Cin cin ......!!!!!!!

Mi raccomando, non tutto in una sera.




19 commenti:

Nicoletta (Kiky) ha detto...

Oggi sei proprio ad alta gradazione alcolica!
Io, con i liquori non ci provo nemmeno, preferisco farmene offrire un bicchierino dalle amiche...
Un abbraccio
Nico

Aliza ha detto...

io sono astemia ma grazie del pensiero, poi se penso alla calorie..
ti saluto ciao A

katia ha detto...

potrei fare qualcosina, così magari li assaggiamo insieme, prima o poi !!!!

♥Mary47♥ ha detto...

Ecco te ga ciapà ea baea!
Non dirlo a nessuno, lo sappiamo solo io e te!

Bianca ha detto...

Io, come Nicoletta, preferisco farmi offrire un buon bicchierino... Come sempre dai degli ottimi spunti!
A presto
Bianca

* Milvi * ha detto...

....hai alzato un pò il gomito oggi, eh eh!!!!!!!!
Bei consigli preziosi.
ciao
Milvi

caterinette ha detto...

moolto interessaqnte! Libiam nei lieti calici ! il tuo risotto al rosmarino : un figurone! E' persino nato il sospetto che, dopo una visita al reparto gastronomia del super, stessi millantando credito culinario come al solito. Combinazione, sto ricopiando la ricetta del liquore di banane e rum, se non ce l'hai te la posso passare.Per rispondera alla tua domanda:I'm sorry, sono un-blogged. Sweet things by Kate

Angela ha detto...

Ciao Ragazza,
mi prenoto per un bicchierino di liquore alla liquirizia.
Ieri sera io e la mia amica Nadia,
abbiamo brindato dopo la pizza con l'ANIMA NERA . Io essendo quasi astemia ho dovuto aspettare un'oretta perchè mi passasse l'effetto sbornia. Però era buonissimo pura liquirizia ed alcool. Wow
A presto Angela

Cinzia ha detto...

Kiky, Bianca, quando volete, vi aspetto!


Aliza, vieni anche tu nn siamo poi così lontane!

Katia, buona idea!

Mary, go capio tuto benon!

Milvi...sai com'è...bisogna assaggiare per capire se è okay!

Angela, ma sai che nn ci ho pensato? Ieri un bicchierino te lo potevo offrire! Sto ancora ammirando le foto...e ci sto seriamente pensando!

Caterinette...significa che nn hai un blog? Se mi passi la ricetta, I'm very happy!

Vado a nanna,ho taaaannnto sonno!

Cinzia

vanda ha detto...

Grazie per la ricetta del liquore alla liquorizia l'avevo assaggiato ma non sapevo come farlo , corro subito baci vanda

Mila ha detto...

Ci diamo alla "bevitura" Cinziaus eh :))? Ma sì... crepi l'avarizia ne prendo un'altra tazza (diceva Paperon de' Paperoni ;))
Pls, io solo una goccia...
Hugs my dear,
Mila :)

irish coffee ha detto...

qualche anno fa producevo la grappa alla liquirizia, non mi sono mai cimentata nei liquori
ora che leggo la ricetta mi vien voglia di provare
non sembra nemmeno difficile :)
offrire qualcosa di proprio è anche un piacere personale...
faccio la scorta per l'inverno ;)

buon week end carissima

Sue ha detto...

Che brava!
Anche mia suocera fa alcuni liquori specialmente il limoncello, ma io sono proprio negata.
Grazie ugualmente per le ricette... chi sa forse un giorno li proverò.
Ciao,
Sue.

Silvana Torchio ha detto...

cara Cinzia anch'io ogni tanto mi cimento in liquori casalinghi, solitamente un pò troppo alcolici stando a quello che mi dicono i bevitori...però chissà come, non ho mai buttato via niente! grazie per le ricettine
bacio
SIlva

Unknown ha detto...

:-)con questo caldo , mi offri del alcool , c'è da incendiarsi :))))
le copierò per l'autunno ...

ps ... qial'è l'erba Luisa ...
mia mamma si chiama Luisa :))
kisssmary

serenella ha detto...

Quello alla liquirizia mi intriga non poco. Lo proveroò.
Nel mio liquore di limone, non metto a bollire l'acqua con lo zucchero. Sai perchè? Per lasciare al liquore un colore limpido. Metto a macerare tutto insieeme al buoi con lo zucchero e le bucce di limoni, non trattati. Acqua, alcool e zucchero nelle medesime proporzioni. E tante bucce di limone. Ti assicuro che è buonossimo.


però...non berli tutti in una sera.

Cinzia ha detto...

Mary, l'erba Luisa è la Cedrina...nn so se sia chiamata anche con altri nomi...
Ciao ciao
Cinzia

caterinette ha detto...

Ciao ! Detto, fatto!Direttamente dalla top ten della mia classifica alcolica, ecco le ricette.


LIQUORE FRESCO DI BANANE E RUM.

Ingredienti: 2 banane mature, 4 arance, 1 lime, 1o gr di zuccheto, 0,5 dl di rum bianco, 2 dl di latte.
Preparazione: spremere le
arance ed il lime, mettere il succo nel frullaore con le banane affettate, lo zucchero il latte ed il rum. Frullare un paio di minuti, sino ad amalgamare completamente gli ingredienti. Si beve fresco, subito dopo la preparazione.

LIQUORE DI MENTA
Ingredienti: 75 gr di foglioline di menta, 3 gr di semi di anice, 5 foglie di basilico, 2 chiodi di garofano, la scarza di due limoni, 1,7 kg di zuecchero, 7 dl di alcol a 90 °, 1,5 l d'acqua.

Preparazione: sbucciare i limoni, pulire le foglie di menta e metterle in un vaso con i semi di anice, la scorza del limone e l'alcol. Chiudere il vaso e riporlo al buio per 15 gg agitando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, versare l'acqua in una casseruola, aggiungere lo zucchero e portare ad ebollizione, mescolando. Lasciar freddare e versare in un vaso di vetro, mescolando bene, mettere il coperchio e far riposare per 3 gg. Filtrare il tutto e versare in una bottiglia, chiudere ermeticamente. Dopo 3/4 mesi il liquore sarà pronto.


Cin Cin ! Kate

Cinzia ha detto...

Grazie Kate, me le sono salvate e le proverò!
Cinzia

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