Lettori fissi

lunedì 22 giugno 2009

LA NOTTE DI SAN GIOVANNI...IL NOCINO, L'ACETO, L'ESSENZA DI LAVANDA...


Nn è un caso che tante erbe siano protagoniste degli usi legati alla festa di San Giovanni, è infatti questo il loro "tempo balsamico", il momento in cui la quantità dei loro principi attivi è più concentrata, il periodo ottimale per raccoglierle ed utilizzarle, per catturarne il profumo ed il sapore e per trarne quindi il maggior beneficio...
Eccovi alcune ricette...

IL NOCINO: è tradizione, il giorno di San Giovanni raccogliere i malli per preparare un ottimo liquore con proprietà digestive...
Ingredienti: 40 malli di noce, 1 litro di alcool puro, 1 litro di acqua bollita, zucchero.
Esecuzione: Schiacciate i malli, poneteli in un contenitore di vetro con un litro di alcool, chiudete ed agitate. Lasciate macerare per 40gg scuotendo ogni tanto il vaso. Scolate i malli, filtrate l'alcool e ponetelo in un vaso...Fate bollire un litro di acqua con un pò di zucchero, lasciatela raffreddare e travasatela in un vaso di vetro e immergetevi i malli. Chiudete il vaso e scuotete, dopo un giorno toglieteli e gettateli, mescolate bene, filtrate ed imbottigliate...il tasso alcoolico del liquore è di circa 45°!

ACETI D'ERBE: ingredienti: 300 g di petali di fiori e foglie aromatiche, 1 litro di aceto bianco.
Esecuzione: Pulite ed asciugate bene foglie e fiori e poneteli in una pentola per bagnomaria con l'aceto.
Mettete tutto sul fuoco e spegnete nn appena l'acqua bolle, coprite e fate raffreddare. Filtrate, premendo bene le erbe con un mestolo di legno. Travasate in contenitori di vetro con il tsppo, durerà alcuni mesi.

ESSENZA DI LAVANDA: occorrente: 100 gr di fiori di lavanda, 1/2 litro di alcool puro.
Esecuzione: sminuzzate i fiori, privati degli steli e metteteli in un vaso di vetro coperti dall'alcool... tappate ermeticamente e lasciate macerare per 15 giorni... Filtrate, travasate in contenitori a tenuta stagna e conservate in luogo buio, fresco ed asciutto, durerà per circa tre anni...

16 commenti:

Miriam ha detto...

Fiori aromi e profumi...la mia passione!!!E da te è sempre tutto un giardino in fiore...
Il nocino non lo conosco dev'essere ottimo...
Ti seguo sempre con tanto affetto...
Bacioni
Miriam

Angelo azzurro ha detto...

La ricetta del nocino la conoscevo, ma le altre due sono da sperimentare!! Grazie
e ciao!!

Anonimo ha detto...

Ciao,
caspiterina . . . mi sa che la ricetta dell'essenza di lavanda me la copio suibito subito e cercherò di farla!!! Beata ignoranza, quindi porta pazienza per le domande: l'alcool dove potrei trovarlo? I fiori devono essere secchi? I vasetti vanno bene, è bisogna chiuderli a bagno maria come quelli delle marmellate? (per capirci!)Inoltre, a cosa può servire? Tipo nel brucia essenze e per fare sacchettini profumati?? Scusa le domande ma come hai capito la cosa m'interessa molto!
Un abbraccio!

Cinzia ha detto...

Manimamente...ho lasciato tutto scritto sul tuo blog!
baciotti
Cinzia

Franca ha detto...

quante ricettuole da erbolario!!!
grazie

Paola - La Stanza Creativa di Paola ha detto...

molto utile a sapersi... proverò a fare l'essenza di lavanda!!!

la signora in rosso ha detto...

grazie che belle e buone idee! tutte da provare

Nadia ha detto...

Bellissime ricette. Il nocino è ottimo e l'essenza di lavanda da provare!!!
Grazie Cinsiotta, un bacio

Nadia

Mila ha detto...

Cinzia,
la ricetta dell'essenza di lavanda voglio proprio provarla..poi ti dico il risultato..spero non disastrosoo!!
Hugs,
Mila :)

laniu ha detto...

Che profumi....., si respira proprio l'odore delle tradizioni in queste tue ricette!!!

Anonimo ha detto...

Grazie Cinzia, sei stata dolcissima per essere passata da me e per le spiegazioni . . è che per ste cose son talmente imbranata che avrei ancora 1000 domande, così volevo scriverti una mail ma non ho trovato l'indirizzo! Ti scrivo tutto qui allora: ma dopo 15 gg c'è scritto filtrare: i fiori quindi bisogna buttarli oppure si possono seccare e recuperare da mettere tipo nei sacchettini??
Grazie ancora e un abbraccio sincero!!!

Anonimo ha detto...

Grazie ancora della pazienza!!!
Allora farò delle prove e poi non mancherò di farti sapere i risultati!!
Ancora un abbraccio forte e grazie!!

Irish Coffee ha detto...

conosco il Nocino
in estate lo trovo spesso sulla tavola, ho amici che ne procurano sempre a josa :)
profumi e sapori
adoro lasciarmi trasportare dalle sensazioni che ogni profumo trasmette

bellissima festa, la conosco..

buona giornata

serenella ha detto...

Ottimi suggerimenti e...ora mi viene in mente che non ti ho ancora scritto la ricetta del limoncello. Che vergogna!
Scusami, provvederò in fretta!

Anonimo ha detto...

ciao Cinzia, sono passata dal tuo blog, vedi? Come ai vecchi tempi..
Grazie per el informazioni, baci

Mariella

♥ laura♥ ha detto...

sento che questa notte e' magica...le tue ricette ,come infusi magici ,le fatine di milly...manca solo shekspear che bussi alla mia porta:))))!!!!
belle ricettine ,provero' la lavanda ,avendo delle piante a casa....per il nocino passo....!!!
baci bella cinzietta!!!
laura

FEEDJIT Live Traffic Map