Nn è un caso che tante erbe siano protagoniste degli usi legati alla festa di San Giovanni, è infatti questo il loro "tempo balsamico", il momento in cui la quantità dei loro principi attivi è più concentrata, il periodo ottimale per raccoglierle ed utilizzarle, per catturarne il profumo ed il sapore e per trarne quindi il maggior beneficio...
Eccovi alcune ricette...
IL NOCINO: è tradizione, il giorno di San Giovanni raccogliere i malli per preparare un ottimo liquore con proprietà digestive...
Ingredienti: 40 malli di noce, 1 litro di alcool puro, 1 litro di acqua bollita, zucchero.
Esecuzione: Schiacciate i malli, poneteli in un contenitore di vetro con un litro di alcool, chiudete ed agitate. Lasciate macerare per 40gg scuotendo ogni tanto il vaso. Scolate i malli, filtrate l'alcool e ponetelo in un vaso...Fate bollire un litro di acqua con un pò di zucchero, lasciatela raffreddare e travasatela in un vaso di vetro e immergetevi i malli. Chiudete il vaso e scuotete, dopo un giorno toglieteli e gettateli, mescolate bene, filtrate ed imbottigliate...il tasso alcoolico del liquore è di circa 45°!
ACETI D'ERBE: ingredienti: 300 g di petali di fiori e foglie aromatiche, 1 litro di aceto bianco.
Esecuzione: Pulite ed asciugate bene foglie e fiori e poneteli in una pentola per bagnomaria con l'aceto.
Mettete tutto sul fuoco e spegnete nn appena l'acqua bolle, coprite e fate raffreddare. Filtrate, premendo bene le erbe con un mestolo di legno. Travasate in contenitori di vetro con il tsppo, durerà alcuni mesi.
ESSENZA DI LAVANDA: occorrente: 100 gr di fiori di lavanda, 1/2 litro di alcool puro.
Esecuzione: sminuzzate i fiori, privati degli steli e metteteli in un vaso di vetro coperti dall'alcool... tappate ermeticamente e lasciate macerare per 15 giorni... Filtrate, travasate in contenitori a tenuta stagna e conservate in luogo buio, fresco ed asciutto, durerà per circa tre anni...
16 commenti:
Fiori aromi e profumi...la mia passione!!!E da te è sempre tutto un giardino in fiore...
Il nocino non lo conosco dev'essere ottimo...
Ti seguo sempre con tanto affetto...
Bacioni
Miriam
La ricetta del nocino la conoscevo, ma le altre due sono da sperimentare!! Grazie
e ciao!!
Ciao,
caspiterina . . . mi sa che la ricetta dell'essenza di lavanda me la copio suibito subito e cercherò di farla!!! Beata ignoranza, quindi porta pazienza per le domande: l'alcool dove potrei trovarlo? I fiori devono essere secchi? I vasetti vanno bene, è bisogna chiuderli a bagno maria come quelli delle marmellate? (per capirci!)Inoltre, a cosa può servire? Tipo nel brucia essenze e per fare sacchettini profumati?? Scusa le domande ma come hai capito la cosa m'interessa molto!
Un abbraccio!
Manimamente...ho lasciato tutto scritto sul tuo blog!
baciotti
Cinzia
quante ricettuole da erbolario!!!
grazie
molto utile a sapersi... proverò a fare l'essenza di lavanda!!!
grazie che belle e buone idee! tutte da provare
Bellissime ricette. Il nocino è ottimo e l'essenza di lavanda da provare!!!
Grazie Cinsiotta, un bacio
Nadia
Cinzia,
la ricetta dell'essenza di lavanda voglio proprio provarla..poi ti dico il risultato..spero non disastrosoo!!
Hugs,
Mila :)
Che profumi....., si respira proprio l'odore delle tradizioni in queste tue ricette!!!
Grazie Cinzia, sei stata dolcissima per essere passata da me e per le spiegazioni . . è che per ste cose son talmente imbranata che avrei ancora 1000 domande, così volevo scriverti una mail ma non ho trovato l'indirizzo! Ti scrivo tutto qui allora: ma dopo 15 gg c'è scritto filtrare: i fiori quindi bisogna buttarli oppure si possono seccare e recuperare da mettere tipo nei sacchettini??
Grazie ancora e un abbraccio sincero!!!
Grazie ancora della pazienza!!!
Allora farò delle prove e poi non mancherò di farti sapere i risultati!!
Ancora un abbraccio forte e grazie!!
conosco il Nocino
in estate lo trovo spesso sulla tavola, ho amici che ne procurano sempre a josa :)
profumi e sapori
adoro lasciarmi trasportare dalle sensazioni che ogni profumo trasmette
bellissima festa, la conosco..
buona giornata
Ottimi suggerimenti e...ora mi viene in mente che non ti ho ancora scritto la ricetta del limoncello. Che vergogna!
Scusami, provvederò in fretta!
ciao Cinzia, sono passata dal tuo blog, vedi? Come ai vecchi tempi..
Grazie per el informazioni, baci
Mariella
sento che questa notte e' magica...le tue ricette ,come infusi magici ,le fatine di milly...manca solo shekspear che bussi alla mia porta:))))!!!!
belle ricettine ,provero' la lavanda ,avendo delle piante a casa....per il nocino passo....!!!
baci bella cinzietta!!!
laura
Posta un commento